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Formations communes au secteur sanitaire/social

Maître(esse) de maison – Titre RNCP n°37424

Durée : 35 jours

Objectifs :

  • Garantir la qualité et l’adaptation du cadre de vie
  • Accompagner les personnes dans les actes de la vie courante
  • Participer au travail en équipe et à la vie institutionnelle

Télécharger le programme de formation de octobre 2024 à juin 2025
Télécharger le programme de formation de mars à décembre 2025

Prévenir l’épuisement professionnel : développer des outils pour prendre soin de soi et gérer son stress

Durée : 2 jours

Objectifs :

  • Identifier les causes et les conséquences de l’épuisement professionnel
  • Être capable de repérer les signes de l’épuisement professionnel
  • Comprendre les effets du stress sur l’organisme
  • Être à l’écoute de ses besoins et les exprimer de façon efficace et adaptée grâce à la Communication Non Violente
  • Apprendre à identifier ses limites personnelles et à les respecter
  • Obtenir des outils concrets et accessibles pour gérer son stress au quotidien

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Gérer son stress et ses émotions en situation de crise sanitaire

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Analyser les comportements, les émotions et l’anxiété vécues lors de la crise
  • Savoir identifier et comprendre les affections psychiques liées à cette situation d’exception
  • Acquérir des éléments de compréhension sur l’impact des émotions sur chacun, sur les postures professionnelles et le travail en équipe
  • Développer son intelligence émotionnelle et ses compétences
  • Acquérir des outils permettant de préserver sa sérénité et ses postures professionnelles adaptées
  • Être capable de gérer des situations à forte charge émotionnelle
  • Savoir se protéger de l’impact des émotions des autres.

Formation action sur l’évaluation du PMS

Durée : selon la taille de la cuisine

Objectifs :

  • Être capable de lutter efficacement contre les toxi infections alimentaires
  • Connaitre le contenu du plan de maitrise sanitaire
  • Être capable mettre en place une organisation basée sur le dossier PMS
  • Déterminer une méthodologie pour évaluer son dispositif de maîtrise de l’hygiène
  • Diagnostiquer la conformité d’application du PMS.

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Hygiène en cuisine et démarche HACCP

Durée : 3 jours

Objectifs :

  • Former et sensibiliser les personnels en relation avec les denrées alimentaires au respect des règles d’hygiène
  • Connaitre le contenu du plan de maitrise sanitaire
  • Sécuriser les gestes en cuisine et lors de la distribution des repas.

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Recyclage HACCP

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Être en conformité avec la réglementation
  • Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène des aliments
  • Responsabiliser le personnel au regard de la réglementation en vigueur
  • Savoir appréhender le plan HACCP à tous les niveaux hiérarchiques.

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Hygiène des locaux

Durée : 3 jours

Objectifs :

  • Mettre en œuvre une bonne hygiène des locaux
  • Améliorer la qualité de la vie et du travail
  • Maintenir en bon état le patrimoine mobilier, immobilier et technique
  • Utiliser le matériel et les produits homologués
  • Réduire le coût du nettoyage
  • Préserver la santé des résidents et du personnel
  • Evaluer la qualité du nettoyage : protocoles, contrôles, traçabilité, indices de satisfaction, indicateur de qualité.

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Recommandation nutritionnelle et application du GEMRCN

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Connaître la recommandation nutrition : les préconisations du Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) en lien avec le Plan National de Nutrition Santé (PNNS)
  • Améliorer la qualité nutritionnelle des repas.

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Superviser et encadrer une équipe

Durée : 3 jours

Objectifs :

  • Identifier les missions de la fonction de supervision d’équipe
  • Identifier les changements de positionnement dans la relation avec les membres de l’équipe
  • Avoir confiance en soi et savoir s’affirmer
  • Savoir définir des objectifs et donner du sens aux missions des agents
  • Adopter le bon positionnement dans la relation avec l’équipe
  • Développer les postures du leadership de supervision d’équipe
  • Les principes de la dynamique d’équipe
  • Savoir transmettre des consignes et des savoir-faire
  • Savoir mettre en œuvre l’animation de réunion
  • Savoir mener un entretien individuel
  • Savoir recadrer une personne
  • Savoir élaborer une fiche de poste
  • Savoir transmettre à sa hiérarchie, remonter des informations.

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Maîtriser ses biorythmes en travail de nuit

Durée : 2 jours

Objectifs :

  • Connaître ses rythmes biologiques et les mécanismes du sommeil
  • Mieux gérer sa nutrition
  • Intégrer des exercices et des techniques pour mieux maitriser ses biorythmes

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Encadrer une équipe et acquérir des outils d’analyse – pack 2

Durée : 4 jours

Objectifs :

  • Renforcer sa confiance en soi et sa capacité à s’affirmer
  • Adopter un positionnement de  leader
  • Encadrer, motiver et gérer son équipe
  • Communiquer de manière adaptée avec son équipe
  • Appliquer des méthodologies d’analyse de situations
  • Maîtriser des techniques de préparation mentale pour mieux gérer les situations

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Comprendre et accompagner les résidents en EHPAD – pack 3

Durée : 4 jours

Objectifs : 

  • Comprendre le vieillissement normal et le sens de la souffrance des personnes âgées
  • Être capable d’identifier les différents aspects du vieillissement pathologique
  • Savoir identifier les signes psychologiques et comportementaux du vieillissement pathologique et leurs conséquences
  • Savoir reconnaître les besoins selon les pathologies développées
  • Se positionner dans la relation d’aide professionnelle plutôt que dans la relation sociale
  • Savoir accompagner et mettre en œuvre une approche bienveillante dans la communication
  • Préserver la dignité des personnes et adopter des postures adaptées
  • La coopération en équipe et l’élaboration du projet de vie individualisé
  • Comprendre les comportements des membres de la famille et savoir communiquer avec eux
  • Se situer dans la « juste » distance professionnelle
  • Comprendre les causes d’une « fatigue » excessive

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Professionnaliser sa pratique par l’analyse des situations

Durée : à définir

Objectifs : 

  • Savoir adopter une posture réflexive et analyser sa pratique
  • Savoir évaluer sa pratique  professionnelle par rapport à plusieurs cadres de référence : Les compétences spécifiques, les positionnements justes, les bonnes pratiques, le projet de service, la conduite du changement, etc.
  • Donner du sens au travail en équipe
  • Savoir partager des analyses, confronter les pratiques professionnelles et les points de vue, écouter, élucider, résoudre en équipe
  • Professionnaliser sa pratique en s’appropriant des compétences spécifiques en lien avec les thèmes des situations analysées

Formation en intra-établissement : nous contacter

Prévention et gestion des agressions en milieu professionnel

Durée : 2 jours

Objectifs : 

  • Acquérir des techniques de base de protection individuelle
  • Acquérir des techniques de base de maîtrise d’une personne en crise de violence
  • Acquérir les techniques et postures défensives lors d’une agression avec un objet ou avec une arme blanche
  • Savoir adapter ses réactions, la protection des résidents et sa propre protection
  • Acquérir les techniques d’appréhension d’une personne violente à plusieurs professionnels
  • Savoir intervenir et assister un autre professionnel en adaptant les bonnes attitudes

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Le positionnement juste et la bonne distance dans l’accompagnement des personnes

Durée : 2 jours

Objectifs : 

  • Elaborer une réflexion sur son positionnement et être capable de se situer dans une
    distance adaptée entre implication et recul
  • Comprendre les causes d’une « fatigue » excessive et prévenir l’épuisement professionnel
  • Adapter son mode d’écoute aux besoins des personnes accompagnées

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Comment (re)donner du sens à son travail 

Durée : 2 jours

Objectifs : 

  • Comprendre ce à quoi correspond le niveau de satisfaction au travail
  • Gagner en clarté et en cohérence par rapport à soi-même
  • Retrouver la motivation
  • Savoir définir ses objectifs en lien avec ses valeurs
  • Poser les repères d’une posture claire et alignée au travail et savoir communiquer efficacement

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Sensibilisation aux troubles TSA et apparentées et sa prise en charge

Durée : 2 jours

Objectifs : 

  • Découvrir les spécificités de la prise en charge des jeunes porteurs de troubles autistiques
  • Engager les bonnes pratiques en lien avec la famille et les autres intervenants de la prise en charge du jeune
  • Adopter les postures d’animations et de vigilance favorables à l’équilibre du jeune

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Mieux comprendre pour mieux coopérer : la communication positive 

Durée : 2 jours 

Objectifs :

  • Acquérir des outils pour mieux communiquer avec les usagers et en équipe
  • Favoriser la coopération
  • Développer des capacités de leadership, et si besoin, de management

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Le traitement hygiénique du linge – méthode RABC

Durée : 1 jour

Objectifs : 

  • Acquérir les principes de base de la méthode RABC
  • Maîtriser les procédures de gestion des risques microbiologiques
  • Connaitre les règles des circuits du linge
  • Mettre en oeuvre le RABC

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Bio Nettoyage

Durée : 1 jour

Objectifs : 

  • Connaitre les notions d’hygiène, d’infections nosocomiales et d’infections liées aux soins
  • Connaitre les principes de nettoyage en fonction des types de souillures, des types de matériels à disposition et des types de surfaces à nettoyer
  • Mettre en œuvre les principes de base en termes de nettoyage et de désinfection et maitriser ses répercussions sur l’environnement

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Renforcer ses compétences d’accompagnement le jour et la nuit (MM & SN)

Durée : 2 jours

Objectifs : 

  • Se renforcer d’abord soi-même, trouver sa force intérieure, apaisement, équilibre et
    confiance en soi
  • Maîtriser les limites de l’accompagnement dans le cadre des postes de MM et SN
  • Utiliser des outils spécifiques d’accompagnement
  • Mettre en œuvre des postures « justes » dans la relation et la communication

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Hygiène, économat et cadre de vie – pack 1

Durée : 6 jours

Objectifs :

  • Acquérir/revoir les principes et règles de la maîtrise de l’hygiène et de la prévention des risques infectieux
  • Développer la mission d’entretien du cadre de vie
  • Maîtriser la méthode RABC en blanchisserie
  • Maîtriser la méthode HACCP en restauration
  • Gérer les stocks efficacement et assurer les relations avec les fournisseurs et prestataires
  • Savoir décorer le cadre de vie en lien avec les besoins des résidents

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TOUTES NOS FORMATIONS SONT DISPONIBLES EN INTRA-ÉTABLISSEMENT SUR DEMANDE

CONTACT : CHRISTÈLE NACCI

cnacci@carrel.fr
04.78.72.16.66

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